Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья. Как лучше есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Употреблять в пищу яблоки люди начали еще за сотни лет до нашей эры. Сегодня всем известно, что яблоки - продукт полезный. А вот чем именно они полезны, и в каком виде и количестве их можно есть - известно далеко не всем. А между тем, важно знать как и когда можно есть яблоки, чтобы они приносили максимальную пользу нашему здоровью.

Как правильно есть яблоки

Есть яблоки можно круглый год, но полезнее всего - в урожайный сезон и выращенные именно в том районе, в котором вы проживаете. Импортные плоды, имеющие неестественно красивый вид, перед тем как съесть, тщательно вымойте в горячей водой и срежте с них кожуру. О том, сколько яблок можно есть в день, необходимо посоветоваться с врачом. Если у вас нет аллергии или таких проблем с ЖКТ, при которых яблоки противопоказаны, то можно съедать от двух до пяти плодов в день.

Чем полезны яблоки

Современной наукой установлено, что яблоки полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержатся:

  • витамины А и С, которых в некоторых сортах яблок больше, чем в апельсинах
  • витамин G (его в яблоках больше, чем в любом другом фрукте)
  • витамины Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
  • минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа)
  • пектин (вещество, полезно для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови и препятствует усвоению токсичных веществ)
  • клетчатка

Кроме того, плоды яблони обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому показаны при острых и хронических колитах, инфекционных заболеваний желудка и даже дизентерии. Полезны яблоки также при холецистите и вялом пищеварении, поскольку обладают желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. А еще грамотное употребление яблок нормализуют обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит самостоятельно садиться на яблочную диету, экспериментируя с тем, что будет если съесть много яблок. Это нужно решать с врачом, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Как есть яблоки при болезнях

Если яблоки вам противопоказаны из-за наличия какой-либо болезни, а вы очень любите их есть - не стоит отчаиваться. Почти всегда можно найти способ, как есть яблоки, не причиняя вреда здоровью. Например, при повышенной кислотности и язве желудка можно есть печеные яблоки - это очень вкусно. А страдающим гастритом и дискенезией желчных путей можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта яблок. Также полезно есть сушеные плоды - большое количество железа и клетчатки в них сохраняется.

Как есть яблоки по этикету

В том, чтобы научиться правильно есть яблоки согласно этикету нет ничего сложного. Стоит лишь соблюдать принятый порядок действий:

  • Возьмите яблоко с тарелки и переложите его в левую руку.
  • Срежьте кожуру тонким слоем в направлении от плодоножки (над тарелкой).
  • Отодвиньте кожуру на край тарелки, а очищенный плод поместите на ее середину.
  • Разделите яблоко пополам с помощью ножа и вилки.
  • Одну из половинок яблока разделите пополам еще раз и удалите сердцевину.
  • Есть яблоко следует вилкой по одной из четвертушек.

Теперь вы знаете, как правильно есть яблоки. Запасайтесь этими чудодейственными плодами, ешьте их, и будьте здоровы!

Во-первых, яблочную диету не любит "плохой" LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки - причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

2. Укрепляют иммунитет

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки - один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

3. Защищают от онкологии

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

4. Улучшают память

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

5. Делают зубы крепкими и белыми

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

6. Нормализуют работу щитовидки

Яблоки - один из немногих "неморских" продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

7. Укрепляют нервы

8. Избавляют от морщин

Яблочки и вправду - молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту - витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

9. Помогают похудеть

Яблочные разгрузочные дни - это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов - велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

10. Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки - одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Яблоки уже давно и очень прочно вошли в рацион любого человека. Связанно это и с их приятным вкусом, и с набором витаминов, а так же полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе не зависимо от сорта яблок. В этих фруктах практически нет жира, на восемьдесят пять процентов состоят они из воды. Заменив таким фруктом высококалорийный десерт, можно за короткий период избавиться от лишнего веса. Отдельно стоит упомянуть наличие в яблоке витаминов А, В и С, при чём пиковое их количество отмечается во время сезона сбора урожая, а не после длительного хранения. Яблоки подаются на многих официальных приёмах, где всё нужно делать исключительно по этикету. Если кушать их начать неправильно, то вполне можно оказаться в очень неудобном положении не получить одобрения в глазах общества.

Хотя ничего сложного в этих правилах нет, но знать их всё же необходимо. Итак, как правильно есть яблоки согласно общепринятому этикету. Пошаговая инструкция: Яблоко аккуратно берётся с тарелки правой рукой. Далее перелаживается в левую. Правой рукой следует взять нож и начать срезать с яблока кожуру, делается это в направлении от плодоножки. Очищенный слой должен быть максимально тонким. Все манипуляции следует делать только над тарелкой. Теперь яблоко пора разделить. Оно ложится на середину тарелки, а кожура отодвигается на её край. С применением ножа и вилки, яблоко разрезают на две половины. Левая часть временно отодвигается, а правая снова ложится по центру. Половинка разрезается снова и становится двумя четвертинками. Теперь следует удалить сердцевину вместе с семенами, она отправляется к кожице.

Яблоко поедается с помощью вилки. Далее можно повторить операцию и со второй половинкой. Употреблять в пищу яблоки на званом ужине чаще приходится не только в свежем виде. Обычно из них делают разнообразные блюда, от горячих первых, до холодных закусок и десертов. Возможные способы приготовления и употребления в пищу яблок: свежие, целые или кусочками в составе фруктового или закусочного салата; сушёные, могут изготавливаться под действием солнечного света или с помощью либо специальной сушилки для овощей и фруктов, либо духовки, идеально подходят для компота и отваров. Мочёные, могут быть трёх видов: простые, кислые, сладкие; квашеные. Отличаются от предыдущих наличием более сильного соляного раствора; консервированные, сохраняют почти все свои полезные свойства, предназначены для употребления в зимний период.

Яблочное повидло, которое может служить самостоятельным блюдом или использоваться для приготовления других; печёные, с творогом, ягодами или орехами; гарнир к мясу, примером может быть традиционное блюдо: гусь, запеченный с яблоками. Яблоко может выступать основой для повидла, варенья или джема, причём мелкие сорта плодов ложатся туда прямо целиком. Благодаря наличию большого количества пектина данный фрукт используют для приготовления желе и мармеладов. Такие десерты подаются в изящных стеклянных вазочках или креманках. Обычно их ставят на небольшие, практически без углублений тарелки. По этикету есть блюдо полагается при помощи маленькой ложечки. По окончанию приёма пищи она ложится на тарелку, рядом с вазочкой, иные варианты считаются признаком дурного тона.

Отдельно стоит рассмотреть и употребление яблочного компота в обществе воспитанных людей. Подаются такие напитки в специальных фужерах или бокалах. Эти емкости называются компотницами и делаются из красивого стекла или даже хрусталя. Главным правилом при их использовании остаётся то, что их никогда нельзя наклонять полностью, так что часть компота обязательно останется на дне после окончания трапезы. Если в напитке находятся плоды с косточками, хотя с яблоками это практикуется редко, то их нужно аккуратно выплёвывать на ложечку, а следом складывать на блюдо возле ножки фужера. Процесс употребления такого компота выглядит не очень эстетично. В связи с этим косточки из любых ягод и фруктов изымаются ещё в процессе его приготовления.

Для яблок существует специальный нож, который одним движением не только удаляет сердцевину, но и делит плод на шесть или восемь частей. Делают такое удобное устройство из нержавеющей стали с пластиковыми защитными элементами на ручках. Как есть яблоки, чтобы в них сохранились все витамины и полезные вещества? Во многих культурах такой фрукт олицетворяет здоровье и жизненную силу. Англичане говорят, что человек, съедающий одно яблоко в день, может полностью забыть о докторах и посещениях больницы. К сожалению, на полках наших супермаркетов сложно найти отечественные сорта, которые в несколько раз богаче тем же самым витамином С. Особенно печально обстоит ситуация в зимний период. Именно поэтому, яблоками стоит запасаться ещё со времени сбора их урожая, в зависимости от вида это конец зимы и весь осенний период.

Если периодически перебирать яблоки и отделять порченые плоды, то можно обеспечить себя витаминами до самой весны. Бытует мнение, что самые полезные плоды обладают червоточинкой, якобы в них много витаминов и это привлекает вредителей. На самом деле данный факт довольно сомнителен, тем более, практически все яблоки сверху обрабатываются воском для их последующей продажи. Без червоточинки вполне можно обойтись, а вот отмыть поверхность следует обязательно. Человеку, который находится дома, а не в элитном обществе, чистить кожуру яблока совсем не обязательно. В ней накапливается наибольшее количество витаминов, включая совсем недавно открытый антиоксидант под названием кверцетин. Он помогает организму сохранять молодость намного дольше, улучшает иммунитет и позволяет противостоять многим болезням.


Самый популярный фрукт на столе современного человека - это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.

1. Мало кто знает, что яблоки, съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.
2. Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.
3. Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки, кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.
4. Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.
5. Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.
6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.
7. А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.

Рубрики:

Понравилось: 2 пользователям