Сгущенное молоко для кормящих. Вкусная, но полезная ли? Вареная сгущенка при грудном вскармливании – нюансы введения в рацион мамы и ребенка. Польза и вред вареной сгущенки

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка - средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента коровьего молока сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто - слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Польза Вред
По технологии, выпаривая молоко, его не доводят до кипения, а при стандартных 60 °C полезные свойства продукта сохраняются. Высокое содержание сахара, что чревато появлением лишних килограммов. Калорийность сгущённого молока - 321 ккал на 100 граммов продукта.
Немалую роль в этом играет и наличие молочного жира.
В составе молочного лакомства содержатся витамины A, B, D, E и PP, чем могут похвастаться лишь малая часть сладостей. Возможная аллергическая реакция малыша.
По ГОСТу в баночке сгущёнки не менее 34–35% (больше трети объёма) приходится на белок, столь необходимый растущему организму. Большинство людей неспособны переваривать компоненты молока, и лактоза (молочный сахар) попадает от матери к ребёнку, вызывая проблемы с пищеварением и кожные высыпания, то есть лактазную недостаточность.
Качественный продукт содержит исключительно натуральные ингредиенты.

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Видео: мифы о грудном вскармливании

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, - консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации - Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить - я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Видео: как выбирать настоящую сгущёнку

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины

Заботясь о здоровье новорожденного, родители стараются обеспечить его всем самым лучшим и полезным. Вопрос питания ребенка является при этом одним из самых важных.

Опыт мамочек многих поколений, исследования врачей и учебных совпадают во мнении: для младенца нет ничего более полезного, чем молоко матери.

Грудное вскармливание – основа здоровья ребенка

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами и белками. Благодаря антителам и имунным клеткам, содержащимся в нем, организм новорожденного получает возможность противостоять аллергии, различным инфекциям, хроническим заболеваниям.

Ученые проанализировали развитие младенцев, проследили динамику заболеваний с момента рождения до старшего возраста и пришли к определенному выводу. Люди, которых после рождения мамы кормили грудью, реже страдают от диабета, гипертонии, лишнего веса и избыточного холестерина в крови, к тому же, они имеют лучшие показатели умственного развития.

Но чтобы материнское молоко было питательным и полезным, кормилице младенца следует быть внимательной к своему питанию . Профессионалами подготовлены специальные диеты для мам, которые кормят грудью.

Особой популярностью пользуется диета, которую разработал известный детский доктор Е.Комаровский. Педиатрами и диетологами исследуются продукты в разных сочетаниях, чтобы понять, какое влияние они оказывают на ребенка.

Одним из наиболее исследуемых продуктов стала сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Концентрированное молоко, прошедшее особую обработку, становится сгущенкой. Помогает консервации натурального продукта сахар. Сохраняя все полезные микроэлементы и витамины коровьего молока, оно благотворно влияет на здоровье и развитие человека.

Ребенку и взрослому будут полезны имеющиеся в составе сгущенки:

  • Витамин А: улучшение зрения;
  • Кальций: укрепление тканей костей;
  • Фосфор: улучшение кровообразования стимулирование мозговой деятельности.

В сгущенке есть присущий молоку белок, необходимый для роста мышечной ткани, и глюкоза, способствующая восстановлению сил после болезней.

Сгущенка – достаточно ценный и полезный продукт, который полезен человеку, если его потребление не становится чрезмерным.

Но может ли сгущенное молоко входить в питание кормящих мам? Не являются ли взаимоисключением сгущенка и лактация?

Остановимся на этом подробнее.

Сгущенка во время грудного вскармливания: «за» и «против»

Чтобы молодые родители могли объективно составить свое мнение об использовании сгущенки во время ГВ, а также сопоставили свои размышления с советами специалистов, познакомимся с имеющимися взглядами, можно ли употреблять сгущенку кормящей маме.

Почему сгущенке говорят «да»:

  • Питательность, содержание полезных веществ;
  • Улучшение структуры материнского молока;
  • Улучшение «молочного» вкуса для ребенка.

Почему нельзя употреблять:

  • Высокая калорийность;
  • Высокий уровень глюкозы;
  • Наличие коровьего белка.

Как видим, две первые причины, по которым сгущенку не рекомендуют при кормлении грудью, связаны с большим содержанием калорий и глюкозы. Значит, повредить она может только при избыточном употреблении, как, впрочем, и другие продукты, съеденные в чрезмерном количестве.

Третья причина является серьезной для малышей с .

Однако есть определенные правила и советы по добавлению сгущенного молока в пищу кормящей мамы.

Чтобы сгущенка приносила пользу

И сгущенку тоже – она же к кислому и соленому не относится, а входит в число разрешенных продуктов! Но это не значит, что можно основательно «приложиться» к вкусному лакомству.

Разобравшись, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, разберемся в том, как ее едят кормящие мамы.

Чтобы сгущенка не навредила малышу, мама должна соблюдать основные правила ее включения в свое меню.

  1. Начинать добавлять сгущенку при грудном вскармливании можно не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Оптимальным многие педиатры считают включение сгущенки в рацион мамы ребенка, которому исполнилось 6 месяцев.
  2. Нельзя злоупотреблять сгущенкой! В начале использования сгущенного молока его суточная норма для матери составляет не более 40-50 г. После того, как малыш достигнет возраста 6 месяцев, норму можно несколько увеличить, но не более 70 г.
  3. При грудном вскармливании не советуют использовать сгущенку в чистом виде, разрешается в качестве оптимального варианта чай со сгущенкой. Считается нормальным добавление 1 ч.л. (12-15 г) на чашку чая. Суточной нормы хватит на несколько чашек.
  4. После первого добавления сгущенки в пищу, следует сделать перерыв на 1-2 дня. В течение этого времени нужно быть особенно внимательными к самочувствию малыша. Если в его состоянии не произошло никаких тревожащих изменений, можно кушать сгущенку в дальнейшем.
  5. Симптомы, которые после приема сгущенки, станут закономерной основой тревоги и потребуют консультации с педиатром: , на кожных покровах появился красноватый оттенок, наблюдается малыша, увеличенное образование газов, с .
  6. Признаки того, что у младенца : проблемы со стулом, симптомы диареи, запоров. При первых проявлениях этого кормящей маме необходимо прекратить употребление сгущенки, для выяснения причин требуется срочная консультация с врачом.

Сгущенка: сырая или вареная

Концентрированное сгущенное молоко, которое продается в магазинах, – продукт, готовый к употреблению. Однако многим нравится продукт, прошедший дополнительную тепловую обработку – вареная сгущенка.

Ушли в прошлое времена, когда для получения вареной сгущенки требовалось варить банку несколько часов. Сегодня промышленность, учитывая вкусовые предпочтения потребителей, предлагает уже готовую «варенку».

Имеет ли значение вид концентрированного сгущенного молока для грудного вскармливания? Можно ли кормящей маме принимать не сырую, а вареную сгущенку?

Если малышу не противопоказана сырая сгущенка при ГВ, то вреда от вареной также не будет при условии соблюдения всех указанных выше правил использования сгущенки.

В то же время не стоит думать, что от вареной сгущенки при грудном вскармливании будет больше пользы для грудничка. Это не так! Даже наоборот: дополнительная тепловая обработка продукта приводит к разложению многих полезных компонентов и увеличению концентрации белка в молоке.

Но если мамочке хочется использовать именно вареную сгущенку, полакомиться чаем с добавленной ложечкой вареной сгущенки при грудном вскармливании считается вполне возможным.

Покупаем сгущенку

Мы убедились, что внести разнообразие в рацион кормящей матери и сделать грудное молоко более вкусным для малыша вполне возможно при использовании сгущенки.

Полки магазинов заполнены сегодня цельным сгущенным молоком и концентратом с добавлением сахара, вареной сгущенкой, а также любимыми многими кофе и какао со сгущенным молоком. Их также можно использовать в пищу при лактации, чередуя со сгущенным молоком.

Но при покупке продукта для ГВ следует быть очень внимательным. Напомним, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке сгущенки для кормящей мамы.

  1. Не покупать продукт, не соответствующий ГОСТ.
  2. Для матери и ребенка можно приобретать только сгущенку, изготовленную на основе молока коров. Не покупать продукт, содержащий консерванты, растительные жиры.
  3. Слишком низкая, по сравнению с другими, цена продукта требует осторожности: качество продукта вызывает сомнение.
  4. Уделять внимание соответствию продукта сроку его годности.
  5. Банка сгущенки не должна иметь повреждений и вздутия крышки, подобная упаковка заставляет сомневаться в качестве продукта.

Теперь у вас есть ответ на вопрос, можно ли кормящим сгущенку.

Порадуйте малыша и его маму вкусной и полезной сгущенкой, выбрав качественный продукт!

Педиатры единогласно против употребления сгущенного молока кормящими мамами в первые три-четыре недели лактации. Чтобы объяснить такую их категоричность, достаточно изучить ингредиенты, которые входят в состав этого десерта. Сгущенка, представленная в ассортименте современных магазинов – концентрированный молокопродукт, состоящий из:

  • коровьего молока;
  • сливок;
  • молочного жира;
  • сахара;
  • стабилизаторов;
  • консервантов.

В качестве стабилизаторов производители часто используют калий, натрий и аскорбиновую кислоту, которые опасны для детского организма. Кроме того, казеин, содержащийся в коровьем молоке, является сильным аллергеном.

Один только факт наличия в сгущенном молоке большого количества сахара – важный аргумент, указывающий на то, что в первые месяцы после родов сгущенка не рекомендована женщинам, которые кормят грудью.

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки.

Особенности продукта: польза для мамы и малыша

Несмотря на вред, который заключается в содержании большого количества сахара и высокого процента жиров, качественная сгущенка содержит в своем составе немало полезных веществ. В частности это:

  1. молочный белок (примерно 35%);
  2. глюкозу;
  3. микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк);
  4. витамины А, D, РР, Е, С, Н, B.

Белок обеспечивает стабильное функционирование организма кормящей мамы и полноценное развитие грудничка. Витамины, присутствующие в сгущенке, стимулируют полноценное развитие нервной системы малыша, помогают работе ЖКТ. Магний и калий оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Фосфор налаживает кровообращение и мозговую деятельность.

Кальций необходим для формирования костей, укрепления ногтей и зубов. Глюкоза поможет женщине после родов восстановить утраченную энергию и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Что касается устоявшегося мнения о том, что этот продукт усиливает лактацию – это давно развенчанный миф. Количество и качество молока у матери зависит исключительно от правильного и сбалансированного рациона.

Положительные свойства относятся только к качественной, изготовленной по ГОСТу сгущенке, состоящей исключительно из цельного молока и сахара, без консервантов, вредных жиров, красителей, усилителей вкуса.

Вред для кормящей мамочки и грудничка

Категоричного запрета на употребление этого молокопродукта в период ГВ, конечно, нет. Но многие ученые не рекомендуют его кормящим мамам, аргументируя это тем, что сгущенка (как сырая, так и вареная) может вызвать у новорожденного:

  • аллергию;
  • лактозную недостаточность, так как содержащееся в ней цельное коровье молоко тяжело усваивается неокрепшим детским организмом;
  • проблемы с пищеварительным трактом за счет высокой концентрации сахара;
  • лишний вес в силу высокой калорийности продукта.

Очевидно также и то, что все консервированные продукты, в том числе и сгущенка, содержат в своем составе химические добавки.

Если кормящая мама все-таки решилась ввести сгущенное молоко в рацион, то оно должно быть исключительно качественным от проверенных производителей.

Как правильно выбирать и хранить продукт?

Изобилие товаров в современных супермаркетах заставляет покупателей подолгу стоять перед витринами, пытаясь приобрести самый качественный продукт. Выбирая сгущенку в первую очередь нужно обратить внимание на:

Открытую сгущенку необходимо всегда переливать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не дольше 5-ти дней.

Как правильно выбрать сгущенное молоко рассказано в представленном ниже видео:

Вводить в рацион этот продукт, как и любые другие, нужно очень осторожно. Впервые полакомиться чаем со сгущенным молоком (не более 20 граммов) можно в дообеденное время. При этом больше никаких новых блюд в этот день пробовать нельзя.

Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей. Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт. Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

По жирности выделяют: обезжиренное сгущенное молоко, обычное и сливки.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте.

Большинство причин, почему нельзя сгущенку кормящей маме связано как раз с обилием суррогата в наших магазинах.

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Может показаться, что такой продукт как сгущенное молоко просто не может обладать какими-либо полезными свойствами. На самом деле процесс выпаривания, который и сопровождает его производство, проводится при температуре 60 градусов, это означает, что как такового кипения не происходит.

Как известно именно высокие температуры более 70-80 градусов уничтожают все полезные вещества, находящиеся в составе того или иного продукта. Поэтому сгущенное молоко сохраняет очень большое количество полезных элементов. Здесь присутствуют витамины группы A, B, D, E и так далее. Не каждое сладкое лакомство может похвастаться подобным.

Кроме того, в сгущенном молоке содержится огромное количество высококонцентрированного молочного белка. ГОСТ устанавливает, что в обезжиренном веществе его количество не должно быть меньше 34%, то есть более трети. О пользе белка для организма как матери, так и ребенка не следует упоминать, поскольку это одно из основных веществ, необходимых для полноценного развития организма и его функционирования.

Последнее, что следует отметить – полная натуральность продукта. Здесь опять же необходима небольшая ремарка, речь идет о том продукте, что изготовлен согласно предписаниям ГОСТ, а следовательно, в нем нет ничего кроме молока, воды и сахара.

Проблема хранения успешно решается благодаря консервированию, поэтому никаких консервантов в составе нет. Нет в таком продукте и красителей, которые довольно часто встречаются даже в таком полезном лакомстве как мармелад.

Все это означает, что если кормящая мать захотела сладкого, то лучше остановить свой выбор на сгущенном молоке выполненном по ГОСТ. Поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что за продукт перед вами.

Можно ли кормящим сгущенку: вред и противопоказания

Несколько больше список с негативными моментами, которые могут быть вызваны употреблением сгущенного молока кормящей матерью.

Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются многие женщины – аллергия у ребенка.

Дело в том, что сгущенное молоко является одним из сильнейших аллергенов, врачи ставят его в один ряд с шоколадом, медом и так далее.

Именно поэтому доктора рекомендуют вводить сгущенку в свой рацион с минимального количества и наблюдать за реакцией ребенка. Если на его теле не возникает никаких высыпаний, со стулом нет проблем, а его регулярность не меняется, то это является признаком того, что можно постепенно увеличить ежедневную потребляемую дозу до двух столовых ложек.

Если же проявления аллергии все же наблюдаются, то от продукта следует отказаться. Делается это не навсегда, а только до достижения малышом трехмесячного возраста. В тех случаях, когда аллергическая реакция наблюдается и в этом возрасте, то сгущенку не употребляют уже до конца лактации.

Следующий минус – обилие сахара. Как вы помните, мы уже упоминали о том, что при производстве используют достаточно большое его количество. На самом деле процентное содержание его равно 12%, это означает, что в банке сгущенки чуть более чем десятая доля чистого сахара.

  • Такая сладость обычно негативно сказывается на пищеварительной системе младенца, вызывает вздутие, колики, а также может стать причиной серьезного расстройства желудка. Любые изменения в пищеварительном процессе ребенка, во время употребления сгущенного молока матерью, являются поводом для того, чтобы остановить прием продукта.
  • С сахаром также связана и высокая калорийность продукта. Она составляет порядка 321 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Кроме того, в составе сгущенного молока содержится большое количество молочного жира, который также негативно сказывается на весе.
  • Последняя проблема, которая может возникнуть из-за употребления сгущенного молока, это лактозная недостаточность.

Дело в том, что у большого количества людей наблюдается непереносимость молока, их организм просто не может переработать это вещество. Когда кормящая мать съедает сгущенку, то лактоза, содержащаяся в ее составе, попадает с молоком матери в организм младенца. Когда это происходит, у ребенка наблюдаются сбои в пищеварении, а также проявляются аллергические реакции.

Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства. Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект.

А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

Сгущенка при кормлении грудью: итоги

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

  • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
  • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
  • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
  • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
  • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
  • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
  • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.

Кормящие матери должны с особым вниманием подходить к определению перечня продуктов, составляющих их рацион. Так, существует мнение, что употребление пищи, отличающейся высоким уровнем содержания сахара, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Этой позиции вторит другая, утверждающая то, что чай с добавлением сгущенного молока повышает лактацию. Двойственность представлений нуждается в подробном рассмотрении проблемы с целью поиска ответа на вопрос — разрешается ли употребление в пищу сгущенного молока женщинам в период грудного вскармливания?

Состав сгущенного молока и его польза для женщин в период ГВ

Согласно требованиям государственного стандарта в состав цельного сгущенного молока входит коровье молоко и сахар. Никаких консервантов и прочих вредных добавок в сгущенном молоке нет. С точки зрения состава продукта, кормящим матерям он может быть полезен по следующим причинам:

  • массовая доля белка сухих компонентов молока – 34%;
  • наличие витаминов разных групп (A, B, C, E и многие другие);
  • высокое содержание полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и мн. др.

Поскольку белок представляет собой компонент, обеспечивающий оптимальное функционирование всех биологических процессов в организме кормящей матери и подрастающего малыша, его наличие в сгущенном молоке — это преимущество продукта. Положительной стороной также является обилие содержащихся в нём витаминов, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной и нервной систем ребёнка.

Такие микроэлементы, как калий и магний способствуют нормализации развития сердечно-сосудистой системы. Наличие фосфора позволяет сгущенному молоку положительно воздействовать на процесс кровообращения. Укрепление ногтей, зубов и волос обеспечивает кальций, а глюкоза помогает матери восстанавливать жизненные силы.

Вред сгущенки при грудном вскармливании

Несмотря на имеющиеся у сгущенного молока преимущества, его употребление способно нанести и вред. Перечислим причины, которые могут заставить вас ограничить употребление в пищу этого продукта или даже вычеркнуть из своего рациона.
  1. Возможность появление у малыша аллергической реакции.
  2. Коровье молоко, составляющее основу продукта, способно спровоцировать возникновение у ребёнка лактозной недостаточности.
  3. Высокий уровень содержания сахара может вызвать проблемы в области обмена веществ у мамы и её крохи.
  4. Большое количество ккал в продукте может привести к набору лишних килограммов.

Каким образом следует включать сгущенное молоко в рацион кормящей матери?

Как и многие другие продукты питания, сгущенное молоко рекомендуется к употреблению после того, когда малышу исполнится три месяца. Начать следует с небольшого количества сгущенки. Специалисты советуют употребить её утром, для того, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией новорождённого на вкусовые изменения молока. При наличии негативных реакций (аллергия, жидкий стул) — следует отказаться от употребления продукта. Если в самочувствии малыша нет изменений, то мама может включить сгущенное молоко в свой рацион. Однако важно не переступать ограничений: до 6 месяцев – 40 г, после 6 месяцев – 70 г.

Чай с добавлением сгущенного молока
Такой способ употребления принесёт больше пользы, чем сгущенка в чистом виде. Однако вопреки существующим представлениям, в реальности являющимся заблуждениями, чай со сгущенкой никак не влияет на увеличение лактации. Лучшими для этого средствами будут частые и правильные кормления, а также большое количество жидкости.

Варёное сгущенное молоко
Самый плохой вариант употребления этого продукта из всех возможных. При варке все полезные вещества, содержащиеся в сгущенном молоке, распадаются, но приносимый ею вред остаётся тем же. Таким образом, при желании употребления в пищу сгущенного молока именно в таком виде следует придерживаться обозначенных ранее правил его введения в рацион и не ждать от продукта никакого благотворного влияния.

Кофе и какао с добавлением сгущенного молока
Употребление в пищу сгущенного молока с добавлением какао или кофе сможет внести разнообразие в рацион матери в период грудного вскармливания. Небольшое количество такого десертного напитка можно вводить после осуществленного наблюдения, в результате которого не были обнаружены негативные реакции в организме новорождённого. Правильным для этого временем является момент после достижения малышом возраста 5 месяцев.

Употребление соевого сгущенного молока
Если после употребления сгущенки, в состав которой входит коровье молоко, самочувствие малыша ухудшилось, можно попробовать соевое сгущенное молоко. Оно не вызывает лактозной непереносимости и отличается высоким содержанием белка, обилием витаминов и ценных для мамы и ребёнка микроэлементов. Однако перед включением этого продукта в рацион также необходимо понаблюдать за реакцией малыша, поскольку соя содержит аллергены.


Нежный кекс на сгущенном молоке
Быстрый и простой в приготовлении кекс понравится домочадцам и гостям. Предлагаемый базовый рецепт может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Так, в воздушный кекс можно добавить ягоды, орехи или сухофрукты.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 1 — 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начала взбейте куриные яйца до превращения их в густую пену. Добавьте сгущенное молоко, затем взбейте смесь до образования однородной массы. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте сухую смесь к молочно-яичной массе и замешайте тесто.

Залейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Желе
Вкусное желе из сгущенки, приготовленное на основе желатина, является полезным блюдом, так как этот вид загустителя способствует укреплению мышечной ткани и суставов.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 400 мл 20% сметаны;
  • 35 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Поместите желатин в воду. После набухания подогрейте на маленьком огне, не доводя до закипания. Процедите массу.

Перемешайте между собой сметану и сгущенку. Добавьте к смеси сахар и взбейте массу, затем влейте в неё желатин. После тщательного перемешивания, залейте смесь в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Блинчики на сгущенном молоке
Обычно сгущенка служит отличной начинкой для блинчиков. Однако этот рецепт предлагает добавить топпинг в тесто.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 800 мл горячей кипяченой воды;
  • Соль по вкусу.

Добавьте к сгущенке яйца и взбейте смесь. Влейте 400 мл воды, осторожно помешивая. Просейте муку, добавьте её в тесто. Влейте топлёное масло и оставшиеся 400 мл воды. Тщательно перемешайте массу. Выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

С одной стороны, период кормления грудью не время для экспериментов. С другой стороны, это время не является поводом для лишения себя счастья съесть любое лакомство. Соблюдайте меру и внимательно отслеживайте самочувствие малыша.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?