Рождественский пост – это особое время для верующих людей. Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд

В течение сорока дней накануне Рождества, с 28 ноября 2019 года по 6 января следующего 2020 года православные верующие будут соблюдать Рождественский пост.

Он считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. «Что можно есть в Рождественский пост в 2019 году?» – интересуются те, кто решил придерживаться поста впервые.

Известно, что пост накануне Рождества Христова соблюдали еще первые христиане. За несколько веков сложились правила и предписания, что можно и что нельзя кушать в Рождественский пост. Они определяются церковным уставом.

Какие из продуктов можно, а какие нельзя есть в Рождественский пост? Об этом и пойдет наш рассказ.

Что можно и что нельзя кушать в Рождественский пост?

Итак, что можно есть во время Рождественского поста? В эти дни можно включать в рацион блюда из круп (гречневой, перловой, ячневой и др.), бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), грибов (белых, груздей, маслят, лисичек, опят), орехов, овощей, фруктов и зелени.

В этот период из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр и др.

Однако можно есть рыбу – по субботам и воскресеньям, а также в дни великих праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Рассказывая о том, какие продукты можно есть в Рождественский пост, нужно отметить, что накануне праздника, со 2 по 6 января, пост становится более строгим. В эти дни нельзя включать в меню рыбу.

Понедельник, среда и пятница являются днями сухоядения. Это значит, что можно есть только пищу, которая не подвергалась тепловой обработке: овощи, фрукты, орехи, мед; также разрешен хлеб.

Что еще нельзя есть в Рождественский пост? По понедельникам, средам и пятницам не рекомендуется употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно добавлять его в пищу.

Если возникают проблемы со здоровьем, пост можно ослабить (с благословения священника). Так что каждый человек, в зависимости от условий своей работы, состояния здоровья должен сам определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со священником.

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост.

Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить!

***

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И еще, правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я как правило съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Священник Антоний Скрынников

Всё зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что Вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, то есть как поститься по-нормальному.

Священник Дионисий Свечников

Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и всё же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско. Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда.

Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

Подготовка к празднику Рождество Христово в 2019 году длится 40 дней. В этот период многих пользователей в Сети беспокоит, можно ли Рождественский пост организовать так или иначе в плане меню.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2019 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течение 40 дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляньях.

Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Что можно есть в Рождественский пост

Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост - строгий. В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба в Рождественский пост.

По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение. Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, не вареная пища – это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь - для духа, а не для тела.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Как питаться в Рождественский пост по дням

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни – рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды.

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак: овсянка на воде с мёдом;
Обед: похлёбка с рисом;
Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ведический рис с фруктами;
Обед: бутики с пастой из нута;
Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак: финики, орешки;
Обед: овошной салатик;
Ужин: морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с маслом и мёдом;
Обед: картофельно-морковное пюре;
Ужин: салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак: сухофрукты, орешки;
Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин: салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с изюмом;
Обед: оладьи из капусты;
Ужин: винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед: беляши с картошкой и капустой
Ужин: гороховый супчик.

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Картофель в пост - рецепты

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский


Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Салаты в пост - рецепты

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Выпечка в пост - рецепты

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог


Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.

Является ли Рождественский пост исключением, что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья, зачем вообще нужен пост, отвечает митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, в году постных дней больше половины. Почему так много? Зачем вообще пост нужен?

– Пост – это древнейшее Божественное установление. Книга Бытия говорит нам о том, что сразу после того как Господь сотворил человека, Он запретил ему вкушать от древа познания добра и зла. Это был первый пост в истории человечества. И, увы, Адам и Ева этот пост преступили. Можно сказать, земная история человечества началась с нарушения поста. Поэтому неотъемлемой составляющей духовной жизни человека, стремящегося вернуться к полноте богообщения, является самоограничение. В этом и состоит главная цель поста. Человек должен научиться обуздывать свои желания, отдавать приоритет духовному над телесным. Достичь этого можно лишь путем многолетних упражнений. Пост как раз и является таким духовным упражнением. Именно поэтому Церковь рекомендует своим членам постоянно упражняться в посте. Кроме многодневных постов практически в течение всего года православные христиане соблюдают пост в среду и пятницу. Это показывает, насколько он важен для нашей духовной жизни.

– Каждый пост связан со скорбными событиями. Успенский – с днем смерти Божией Матери, Петропавловский – с мученической кончиной апостолов Петра и Павла, Великий – со смертью самого Спасителя. И лишь Рождественский пост – исключение из правил. Рождество Христово – праздник радостный, а мы опять постимся, причем целых 40 дней, как накануне Пасхи. Почему?

– Пост не связан со скорбными событиями. Многодневные посты являются подготовкой к особо радостным явлениям. Великий пост – это время особой подготовки к празднику Пасхи Христовой, Успенский – к празднику Успения Божией Матери, а Рождественский – к празднику Рождества Христова. Пасха и Рождество Христово – это два главных христианских праздника, потому подготовка к ним связана с многодневными постами.

Церкви чуждо представление о том, что пост – это какое-то скорбное времяпрепровождение. Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди ясно говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф. 6:16–18). На первой неделе Великого поста, когда церковный Устав предписывает соблюдать воздержание с особой строгостью, за богослужением звучит яркое песнопение: «Постимся постом приятным». Время поста – это время духовного подвига, сопряженное с углублением в свое сердце, сосредоточенной молитвой и изучением Священного Писания. Для человека, который любит Бога, это не время скорби, а время духовной радости.

– Что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья?

– В таких случаях допускаются послабления в соблюдении поста. Человек, который не может соблюдать пост в полной строгости, перед началом поста должен подойти к священнику, объяснить ему ситуацию и получить благословение на отступление от строгости поста. Обычно, исходя из состояния человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такое правило соблюдения поста, которое будет человеку по силам. Нельзя забывать, что пост – это не диета, а время духовного подвига. Даже если мы не можем строго воздерживаться от пищи, то можем читать Слово Божие и возносить усиленную молитву к Творцу.

– На работе, в гостях, в дороге, в нецерковной среде пост не всегда возможен. Насколько этому нужно противостоять?

– За последние годы наше общество уже привыкло к тому, что значительная его часть стремится соблюдать в своей жизни церковные предписания. Потому сегодня во время многодневных постов, как правило, предлагается постное меню в столовых, кафе и ресторанах. Сослуживцы на работе тоже обычно спокойно и даже с уважением относятся к тем своим коллегам, которые соблюдают посты. Сегодня уже нет таких сложностей, которые преследовали верующих людей в советском обществе. Тогда социум активно противился религии. И открыто заявить о том, что ты соблюдаешь пост, в советское время было почти что исповедничеством. Тем не менее и сегодня наше общество еще далеко от подлинной религиозности, потому жизнь церковного человека в расцерковленном мире несет в себе немало искушений.

Мы должны помнить, что пост – это не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью. Потеря любви, ссоры, раздоры и конфликты не могут быть оправданы желанием соблюсти букву церковного Устава. Ведь отказ от гнева – для большинства из нас куда более серьезное упражнение, чем отказ от определенных видов пищи.

– Сегодня многие постные продукты не отличаются от скоромных: соевая колбаса, растительное бутербродное масло, порошковое искусственное молоко и другие заменители. Формально мы постимся, но реально ни в чем себе не отказываем. Как Вы относитесь к такой тенденции?

– Пост – это многомерное понятие. Он предполагает не только воздержание от определенных видов пищи, но и ограничение в ее количестве. Например, в монастырях в периоды поста уменьшается число приемов пищи в день. Если в обычное время в монастыре бывает две или три трапезы в день, то во время поста может быть лишь одна. Также пост предполагает отказ от лакомства.

Обычно искусственные заменители молока и масла не особо полезны для нашего организма, так что лучше ими не злоупотреблять.

Но главное, чтобы так называемая гастрономическая составляющая поста не заслоняла духовную. Нет никакой пользы в строгих ограничениях в приеме пищи, если они не сопряжены с молитвой и духовным сосредоточением. Именно этому нужно уделять особое внимание во время поста.

– С чего начать исправление человеку, который решил поститься не только гастрономически, но и внутренне?

– Все мы прекрасно знаем свое сердце: в чем его главные слабости, в чем его главные пороки и пристрастия. Потому, приступая к посту, каждый может дать себе особое обещание, что в дни поста он будет воздерживаться, например, от шуток или пустословия, от гнева или возмущения. И когда в нашем сердце возникают эти недобрые стремления, мы должны вспомнить о данном себе обещании и постараться сразу же их подавить. Если чувствуем в себе особое пристрастие к деньгам или в целом к материальным благам, можно в этот период взять на себя особое обязательство по совершению дел милосердия. Так пост станет для нас не только телесным, но и духовным, внутренним.

Митрополит Антоний (Паканич)
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (500) раз